ВТБ: Корпоративный эмулятор SWIFT обрабатывает 120 тыс. транзакций в час

newImg
Борис Битуев, руководитель службы автоматизации расчетов ВТБ, рассказал CNews о задачах крупных банков на проектах по автоматизации процессов проведения финансовых транзакций. В частности, для повышения эффективности банк внедрил концентратор финансовых транзакций (КФТ). 

СNews: Для широкого круга читателей тема автоматизации финансовых транзакций, скорее всего, будет сложной. Могли бы вы кратко описать принципы построения расчетной системы и место в ней концентратора транзакций, о котором мы будем говорить?

Борис Битуев: Наверное, для читателей тема упростится, если сказать, что сутью концентратора финансовых транзакций (КФТ) является имитация системы SWIFT для расчетов между филиалами и головной организацией или филиалов друг с другом в крупном банке. В современном мире многие решения принимаются под влиянием идеи сокращения издержек, одним из основных путей к этой цели является стандартизация, и банки тоже максимально используют стандартные системы, что определяет если не невозможность, то нежелательность каких-то новых форматов и новых интерфейсов. Поэтому при конструировании КФТ возникла идея реализации этой системы на основе стандартных технологий и протоколов уже применяемых в банковской сфере, в частности форматов ISO 15022, используемых в системе SWIFT.

СNews: Можно ли сказать, что это своего рода система взаимозачетов?

Борис Битуев: Нет, это лучше назвать «частная платежная система», она полностью эмулирует для подразделений банка, или филиалов, или головной организации взаимодействие с сетью SWIFT. Используются те же форматы и те же интерфейсы, что позволяет не вносить существенных изменений в автоматизированные банковские системы (АБС) филиала или головной организации и вести расчеты на тех же условиях, но при этом не платить комиссионных за обработку сообщений.

СNews: То есть получается, что мы не ставим терминал SWIFT в каждый филиал, а используем один общий шлюз для внешних платежей, и на этом экономим?

Борис Битуев: Да, в этом и заключается идея.

СNews: Значит ли это, что концентратор финансовых транзакций решает бизнес-проблему оптимизации расходов на проведение расчетов внутри многофилиального банка?

Борис Битуев: Стоит к этому добавить, что то же самое решение можно распространить на банковскую группу. В принципе подобные системы могут обслуживать любой конгломерат банков для расчетов между собой, т.е. создать частную платежную систему – в мире такие примеры известны.

СNews: Насколько нам известно, концентратор финансовых транзакций и раньше присутствовал в вашем ландшафте, однако проблема была в низкой скорости прохождения платежей, что и послужило поводом для принятия решения о модернизации этого модуля. А бизнес, наверное, хотел, чтобы платежи проходили вообще мгновенно?

Борис Битуев: Безусловно, бизнес хотел бы время обработки платежей сделать минимальным. Собственно платеж обычно является финальной частью любой банковской операции и завершающей стадией многих замысловатых сделок. Условия таких сделок зачастую в прямом смысле подразумевают принцип "время – деньги", поэтому идея моментального проведения платежа ограничена исключительно готовностью нести финансовые затраты на развитие расчетной системы.


Борис Битуев: В современном мире многие решения принимаются под влиянием идеи сокращения издержек

Характер трафика банковских расчетов весьма неравномерен, существуют достаточно большие ежедневные всплески, связанные с завершением расчетов на биржах и с завершением операционных дней у банков. Обычно клиенты стараются в самый последний момент провести свой платеж, поэтому пиковые нагрузки на систему значительно выше средних за день. При проектировании системы мы рассчитывали нагрузку в пиковый час как 30% от дневного трафика. Есть методики, согласно которым в пиковом режиме система должна обрабатывать весь дневной трафик за час, что гарантирует практически мгновенность проведения платежа.

СNews: Нет ли другого способа сгладить нагрузку, кроме как наращивать мощность системы? Например, более высокая комиссия за платежи в пиковые часы?

Борис Битуев: Единственное, чего можно добиться такой мерой, это сместить пики во времени, да и то сомнительно, потому что это вопрос не технический, это вопрос бизнеса. Такой у него пульс.

СNews: Требование бизнеса к повышению производительности КФТ можно было реализовать только в новой архитектуре системы и ее создание потребовало наличия иных компетенций у исполнителя. Насколько нам известно, вам пришлось выбрать нового партнера в этом проекте, несмотря на риски, связанные со сжатыми сроками. Расскажите, пожалуйста, об этих аспектах проекта.

Борис Битуев: Когда мы реализовывали проект создания концентратора финансовых транзакций, то подобрали себе в партнеры весьма известную и уважаемую компанию в области автоматизации расчетов и внедрения продуктов SWIFT. Проект был успешно реализован, компания справилась со своей задачей. В результате банк получил систему, которую заказывал. Через какое-то время мы заметили, что в КФТ на регулярной основе стали возникать сбои. Когда специалисты банка провели детальный анализ проблем, возникающих с нашим концентратором, то стало ясно, что за время реализации проекта просто-напросто вырос бизнес банка и трафик расчетов стал значительно превышать те возможности, которые мы закладывали в КФТ. Причем проблемы производительности лежали не в плоскости настройки бизнес-процесса, что являлось профильным для наших партнеров, а находились в области архитектуры программного обеспечения и использования адекватных ИТ-технологий. Соответственно, требовались значительные компетенции в области проектирования и разработки высоконагруженных систем. Мы исследовали рынок компаний, специализирующихся на разработке ПО и имеющих соответствующий опыт. По итогам внутреннего тендера на модернизацию КФТ из трех компаний мы выбрали "Синимекс", и это не первый наш совместный проект.

СNews: То есть у банка уже был опыт работы с этим подрядчиком?

Борис Битуев: Нам компания была известна как поставщик весьма компетентных разработчиков. Кроме того, во время тендера мы выдвинули определенные требования ко всем участникам, наиболее полно наши требования выполнила компания "Синимекс". Выбор был сделан. И в ходе проекта мы ни разу не пожалели о том, что связали с ними наши планы по реинжинирингу этой системы. От компании в проекте участвовали очень квалифицированные специалисты, – профессионалы своего дела. А чем, собственно, профессионал отличается от любителя? Да тем, что за четко оговоренное время профессионал выдает продукт, по уровню не ниже оговоренного в задании. Это был как раз наш случай. Приближался конец 2012 года, мы ожидали роста пиковой нагрузки, и без этой модернизации нашей расчетной системы мы бы, наверное, не справились с потоком транзакций.

Специалистам компании "Синимекс" была поставлена четкая, измеримая задача по наращиванию производительности, ровно эти цифры, даже с небольшим превышением они и выжали из системы. Что нас вполне устроило.

СNews: То есть можно сказать, что система уже прошла боевое крещение?

Борис Битуев: Да, прошла, причем успешно. КФТ работает практически без сбоев уже около года.

СNews: Вы проводили ее нагрузочное тестирование перед запуском в эксплуатацию?

Борис Битуев: Безусловно. Мы весьма скрупулезно тестировали КФТ на устойчивость к нагрузке. Поскольку, как я уже говорил, это было основной целью проекта. Кроме наших собственных служб технической поддержки, у нас работала компания PerformanceLab. Совместно была подготовлена методика испытаний, согласован профиль нагрузки, потому что в реальной жизни различные типы сообщения SWIFT отличаются друг от друга по объему и по степени необходимой обработки, платежи могут идти в разных направлениях – это тоже меняет нагрузку. Исходя из профиля, типичного для промышленных систем, мы моделировали нагрузку на концентратор финансовых транзакций. Бизнес поставил перед нами цель: достичь производительности 120 тыс. сообщений в час. И, как показали нагрузочные испытания, эта производительность была достигнута.

СNews: Насколько это выше по сравнению с прежней системой?

Борис Битуев: Старая система позволяла обрабатывать 10 тыс. сообщений в час, то есть мы увеличили производительность на порядок. Раньше хватало и этого, а сегодня у нас в час проходит столько платежей, сколько раньше проходило за день.

СNews: Можно ли сравнить по производительности ваш КФТ с «родными» терминалами SWIFT?

Борис Битуев: Это зависит от параметров конкретного комплекса SWIFT, они различаются по производительности. Наш комплекс SWIFT имеет значительно меньшую производительность, чем КФТ, да она и не нужна. Конечно, сейчас такого трафика SWIFT у нас нет, думаю, не ошибусь, если скажу, что в России 120 тыс. сообщений в час в сеть SWIFT не выдает ни один из банков. Но крупные международные банки, возможно, генерируют поток транзакций где-то около этих цифр. Однако, по статистике SWIFT, темпы роста траффика в России в прошлом году составили 21,5%, что значительно выше темпов роста в целом по миру. ВТБ внес в этот рост свою лепту. Поэтому стоит подумать и о том, чтобы поднять производительность нашего комплекса SWIFT.

Источник: Cnews

Форма обратной связи

Предыдущая публикация
Шестое чувство Андрея Сыкулева
25 декабря 2013 | Публикация
Следующая публикация
Интеграция ИС в банке — проект штучный. Опыт «Синимекс»
16 октября 2013 | Публикация