«Синимекс»: главными темами остаются оптимизация затрат и минимизация рисков

А. Сыкулев: «Некоторые игроки уже начали использовать период затишья для подготовки к посткризисному росту».

Генеральный директор компании «Синимекс» Андрей Сыкулев рассказал NBJ о ключевых тенденциях российского рынка банковской автоматизации в уходящем году.
НБЖ_jpg.jpg

 

NBJ: Какими были ключевые тенденции на рынке с точки зрения банковской автоматизации и оптимизации ИТ-инфра-структур? Насколько сказались на состоянии рынка и запросах клиентов такие факторы как импортозамещение и оптимизация расходов банков на ИТ? 

А. Сыкулев: Тенденции на рынке финансовых ИТ не претерпели значительных изменений по сравнению с 2014 годом. Рынок, скорее, сжимается, нежели растет, главными темами остаются оптимизация затрат и минимизация рисков, как следствие, востребованы, в основном, «короткие» небольшие проекты с быстрой отдачей. Это та область деятельности, в которой компания «Синимекс» традиционно сильна. Мы умеем выстраивать эффективное взаимодействие с заказчиками по управлению мини-проектами. 

К положительным сигналам с рынка можно отнести то, что некоторые игроки уже начали использовать период затишья для подготовки к посткризисному росту. Речь идет об обновлении технологических платформ, на которых строятся бизнес-решения, о модернизации ИТ-инфраструктур для достижения большей надежности, производительности и гибкости с прицелом на будущий рост бизнеса.

Но в целом, всем сейчас непросто. Новых проектов объективно меньше, и большая часть из них направлена на быстрое достижение результата. Подход к затратам на ИТ становится все более жестким: проекты «режутся» до мельчайших деталей на стадии планирования и формирования требований, а все дополнительные «опции», прямо не влияющие на критически важный функционал, откладываются «до лучших времен». Здесь главное ― «не перегнуть палку», не забывать, что сэкономленное сегодня за счет относительно дешевых «костылей» и «подпорок», нарушающих ИТ-архитектуру, многократно потратится завтра на их устранение. На первый план выходит профессионализм бизнес-аналитиков и системных аналитиков-проектировщиков, главная задача которых максимально точно сформировать оптимальный набор бизнес-требований, позволяющий выполнить все необходимые работы в условиях максимально сжатого бюджета, не нарушая технологической и архитектурной дисциплины.

События в политико-экономической жизни подстегнули интерес у участников рынка к отечественному и свободному ПО, проектов с использованием которого, становится все больше. Продукты open-source находятся сегодня на более высоком качественном уровне развития и полностью отвечают требованиям Enterprise по надежности, производительности и по уровню сервисной поддержки. Есть примеры успешной эксплуатации систем, построенных на свободном ПО, для решения задач, критичных для бизнеса, таких как кредитные конвейеры, системы отчетности, интеграционные сервисные шины и системы доставки сообщений. Мы реализовали за последнее время несколько успешных проектов для заказчиков на базе open-source платформ, и сейчас наши специалисты работают над внедрением интеграционной шины Red Hat в одном из крупнейших российских банков из ТОП-20. Прослеживается и растущий интерес к решениям на базе отечественной платформы «1С» для автоматизации бэк-офисных процессов. В прошедшем году мы усилили экспертизу в области разработки и внедрения решений на базе продуктов «1С» и стали официальными участниками партнерских сетей «1С:Центры ERP» и «1C:Консалтинг». Компания «Синимекс» также успешно прошла сертификацию на соответствие системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008.

NBJ: Расскажите о наиболее значимых проектах Вашей компании в уходящем году, какие решения и услуги были наиболее востребованы у клиентов 
«Синимекс»?

А. Сыкулев: В прошедшем году мы реализовали ряд проектов для наших давних клиентов-партнеров – Группы ВТБ, ГПБ (АО), АО «АЛЬФА-БАНК», АО «ЮниКредит Банк» и АО «Райффайзенбанк» в области развития автоматизированных систем, создания платежной инфраструктуры, внедрения BPM- и BRM-систем, управления рисками и внедрения юридически значимого электронного документооборота. В частности, проекты по созданию и внедрению  высокопроизводительного Концентратора финансовых транзакций (КФТ 2.0) на базе IBM IntegrationBus и Операционного конвейера на платформе Oracle BPM для Группы ВТБ, разноплановые интеграционные проекты для новых клиентов – Лето-Банка, МТС Банка, Росбанка и КБ «Ренессанс Кредит». Стабильным спросом пользуются системы управления бизнес-процессами и принятием решений на платформах BPM+BRM и интеграционные решения в области прямой сшивки учетных систем корпоративных клиентов и банков, электронного документооборота между юридическими лицами, банками и государственными ведомствами. 

NBJ: С какими результатами компания «Синимекс» заканчивает уходящий год и за счет каких конкурентных преимуществ Вы планируете развивать свой бизнес в 2016 году?

А. Сыкулев: Мы не ожидаем значительного роста бизнеса по сравнению с 2014 годом, думаю, он останется в пределах 10%. Наша компания и рынок в целом находятся в зрелой стадии конкуренции, когда у всех игроков есть похожие продукты с примерно одинаковой ценой, и честная конкуренция происходит на уровне «впечатлений» от взаимодействия заказчика с подрядчиком. Требования к получению бизнес-значимых результатов в кратчайшие сроки, к точности планирования и исполнения обязательств становятся все более жесткими. Конкурентные преимущества «Синимекс» заключаются, с одной стороны, в строгом исполнении взятых на себя обязательств, с другой стороны, в гибкости и скорости принятия решений в ходе подготовки и выполнения проектов, при сохранении высокого качества выполнения работ. Наша цель ― долгосрочные и честные партнерские отношения с заказчиками, основанные на взаимной выгоде и взаимном удовольствии от совместной работы.

Источник: NBJ

Форма обратной связи

Предыдущая публикация
Лучшие ИT-партнеры для банков-2015
10 декабря 2015 | Публикация
Следующая публикация
Илья Фридман, директор по развитию бизнеса компании «Синимекс», в репортаже с CNews Forum 2015: «Информационные технологии завтра»
3 декабря 2015 | Публикация