Компания «Синимекс» завершила проект по оптимизации концентратора финансовых транзакций ВТБ

ВТБ один из крупнейших и быстроразвивающихся финансовых институтов в России, который всегда стремится идти в ногу со временем и заботиться о своих клиентах. С недавних пор, ВТБ столкнулся с проблемой производительности одной из ключевых компонент расчетной системы. После проведения банком тендера среди ИТ- компаний на проект связанный с модернизацией концентратора финансовых транзакций (КФТ) была выбрана компания «Синимекс».

Основу системы КФТ составляет IBM Sterling B2B Integrator, а также компоненты, отвечающие за маршрутизацию, трансформацию и валидацию расчетных документов. Их и необходимо было модернизировать под конкретную задачу ВТБ.

В качестве ядра системы используется BPM-движок, на котором реализуется бизнес-логика и описываются процессы, которые требуются при проведении расчетов.

В состав SI входят:

• адаптеры для обработки всевозможных промышленных форматов, в том числе и SWIFT;
      • модуль для описания правил STP Банка и валидации расчетных документов;
      • разработанные в рамках проекта приложения для отображения статистики обработки документов и правил их маршрутизации;

«Характер трафика банковских расчетов весьма неравномерен, существуют достаточно большие ежедневные всплески, связанные с завершением расчетов на биржах и с завершением операционных дней у банков. Обычно клиенты стараются в самый последний момент провести свой платеж, поэтому пиковые нагрузки на систему значительно выше средних за день. Концентратор финансовых транзакций и раньше присутствовал в банке, однако с течением времени его производительность перестала соответствовать запросам бизнеса ВТБ, что и послужило поводом для принятия решения о модернизации этого модуля», – отметил Борис Битуев, руководитель службы автоматизации расчетов ВТБ.

«Наши специалисты обладают определенным опытом в разработке подобного рода ИТ-систем. В данном проекте нам была поставлена задача по внедрению и наращению производительности системы. В процессе реализации проекта нам удалось превысить прогнозируемое увеличение мощности и вывести эффективность ИТ- системы на новый уровень» – говорит Андрей Сыкулев, соучредитель компании «Синимекс».

Компания «Синимекс» получила лицензию ФСБ.
18 марта 2014 | Новость
Бизнес-форум IBM 2013: "Стратегии и технологии в диалоге". 21 ноября 2013 года, Москва, Лотте-отель
22 ноября 2013 | Новость