Качественный скачок

newImg

Генеральный директор компании «Синимекс» (Cinimex) Андрей СЫКУЛЕВ рассказал обозревателю «Стандарта» Якову ШПУНТУ о том, как влияют на бизнес компании-интегратора процессы цифровой трансформации, которые происходят у его заказчиков, какие технологии при этом востребованы и почему не стоит спешить с внедрением тех из них, которые считаются наиболее модными.

 – Как вам удается расти быстрее отечественного ИТ-рынка? Какие факторы стали определяющими для бизнеса Cinimex в 2019 году?

– ИТ-рынок растет, и это хорошо заметно, даже на бытовом уровне. Технологий вокруг нас становится все больше. Например, остановочные павильоны городского транспорта уже оснащены информационными табло, а скоро на дорогах появятся «умные» автобусы с системой распознавания лиц. Когда речь заходит об оценке роста ИТ-рынка, возникает вопрос о единицах измерения. Как правило, он измеряется в денежных показателях, и с этой точки зрения роста можно добиваться исключительно за счет увеличения стоимости продуктов и услуг. При этом цены растут под влиянием целого комплекса факторов. Например, отрасли не хватает многих ресурсов – прежде всего, квалифицированных кадров. Их дефицит приводит к росту заработной платы – и как следствие, к увеличению затрат на персонал.

Что касается бизнеса нашей компании, то он также показывает рост. Сейчас у Cinimex около 30 крупных клиентов, ежегодно к ним добавляется две-три компании, которые приносят заказы и расширяют портфель наших решений. Также мы захватываем новые сегменты, находя заказчиков вне финансового сектора, с которым традиционно работаем. Спрос на услуги разработки архитектурно сложных решений под заказ появляется со стороны промышленных предприятий и представителей розничной торговли, хотя раньше ими интересовались исключительно финансовые и телекоммуникационные компании.

Что касается выхода на внешние рынки, то мы работаем в этом направлении. У нас есть проекты для зарубежных заказчиков, которые мы успешно реализовали.

 

– Какая доля доходов Cinimex приходится на финансовый сектор? С представителями каких еще отраслей вы сотрудничаете наиболее плотно?

– На заказчиков из финансового сектора приходится основной объем работ. Мы специализируемся на интеграции разнородных систем, что в наибольшей степени востребовано в банках и финансовых организациях, которые были и остаются одними из самых ИТ-емких структур. Счет системам, которые они используют, может идти на сотни, и их интеграция является востребованной услугой.

По мере накопления информационных систем, представители других отраслей начинают осознавать необходимость в упорядочивании взаимодействия между ними. Особенно если счет применяемым системам пошел на десятки, что все чаще встречается в промышленности и в рознице. Системы должны взаимодействовать, и этот процесс надо упорядочить, в том числе организовав единый интерфейс управления. Когда разные системы работают обособленно, задача интеграции не ставится.

 

– Как меняется структура спроса на продукты и решения Cinimex? Наблюдаете ли вы падение интереса к решениям на базе технологий зарубежных вендоров и рост конкурентоспособности российской продукции?

– Мы регулярно сталкиваемся с перегревом спроса на решения, базирующиеся на некоторых технологиях. При этом широкую известность получило довольно точное описание жизненного цикла технологий Hype Circle, авторство которого приписывают Gartner. Сначала интерес к той или иной технологии растет, подогреваемый прессой и маркетинговыми подразделениями вендоров. Возникают завышенные ожидания. Но когда люди сталкиваются с тем, что технология работает совсем не так, как они ожидали, наступает разочарование. И только после того, как выявляются направления, где применение технологии приносит хороший результат, начинается ее восходящее развитие, которое выводит инновации на «плато продуктивности».

Сейчас, например, технология blockchain находится на нисходящей «ветке разочарования», ажиотаж вокруг нее спадает на глазах. Но через некоторое время уйдет пена, вызванная неоправданными ожиданиями, и начнется усиленное применение там, где использование blockchain будет оправдано.

С искусственным интеллектом (ИИ) все несколько сложнее. Это зонтичный термин, объединяющий десятки технологий, которые находятся на разных стадиях цикла. Компьютерное зрение уже вышло на «плато продуктивности». А вот все, что связано с беспилотным транспортом, близко к достижению пика завышенных ожиданий.

Что касается выбора между отечественными и зарубежными продуктами, то тут тоже наблюдается определенный ажиотаж. Далеко не все решения так просто заместить. Среди зарубежных систем есть такие, развитие которых шло десятилетиями, и в одночасье разработать российские аналоги физически невозможно. При этом, в условиях геополитической напряженности и торговых войн нужно иметь свои ИТ-решения, так что развивать это направление нужно.

 

– В прошлом году была создана компания «Синимекс Дата Лаб». Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом функциональном подразделении.

– Подходы к использованию технологий ИИ существенно отличаются от того, к чему многие привыкли, именно по этой причине мы и создали «Синимекс Дата Лаб». Есть большой интерес, который выражается в увеличении количества разного рода пилотных проектов, направленных на то, чтобы «потрогать и пощупать», а что реально можно делать с помощью таких технологий. При этом данная группа решений находится на нисходящей фазе предложенного Gartner цикла: пройден пик ожиданий и наблюдается некое разочарование. В то же время появляются вполне зрелые примеры продуктивного применения ИИ, так что интерес не спадает.

 

– В 2019 году особое внимание в России уделялось технологиям искусственного интеллекта. Какие решения и сценарии применения ИИ вызывают у ваших клиентов повышенный интерес?

– Прежде всего, анализ данных. И хотя данное направление развивается уже десятки лет, не так давно в этой сфере появились новые алгоритмы, которые позволяют выявлять скрытые зависимости. Анализируют свои данные сейчас практически все компании, накопившие их более-менее крупные массивы.

Очень большой интерес наши заказчики проявляют к технологиям компьютерного зрения, анализа и синтеза речи. Они достаточно зрелые для того, чтобы находить им массу применений. «Синимекс Дата Лаб» занимается как раз этими направлениями. Все остальное пока находится на стадии экспериментов и далеко от готовности к практическому применению.  Что касается средств разработки, то мы применяем инструментарий с открытым кодом. У него есть свои слабые стороны, но плюсов все же больше. Тарификация имеющихся на рынке проприетарных коммерческих средств зависит от объемов обрабатываемых данных, и цена применения таких решений получается слишком высокой. 


- Насколько велика цена ошибки при создании систем ИИ?

- Она может быть экстремально высокой. Можно вспомнить пример, когда ошибка в ПО привела к двум авиакатастрофам. Или нашумевший случай с ПО беспилотного автомобиля , который слишком поздно «заметил» переходящую дорогу велосипедистку. В итоге пешеход была сбита. И произошло это потому, что разработчики просто не предусмотрели такой сценарий. И ИИ посчитал пострадавшую серией неподвижных объектов.


- То есть вы считаете, что ИИ не заменит человека?

Да, нейросеть может идентифицировать объекты, и делает это быстрее человека. Но проводить аналогию с человеческим мозгом не вполне корректно. Для обучения нейросети нужны десятки тысяч картинок, а чтобы научить ребенка отличать кошку от собаки, нужно показать ему картинку или само животное максимум три раза, часто достаточно и двух раз.


– Появление национального регулирования в сфере ИИ, а также его стандартизация затормозит или, наоборот, упорядочит подходы к развитию этого класса технологий? Возможны ли сценарии, при которых регулирование станет драйвером развития новых технологий?

– Стандарты нужны, но они должны появляться де-факто. Что касается упорядочивания в сфере ИИ, то, как показывает мой жизненный опыт, регулирование чаще становится тормозом для развития технологий. Хотя, если оценивать меры, которые предпринимает государство, то, безусловно, усилия по развитию информационной инфраструктуры, по подготовке кадров или актуализации нормативной базы важны и полезны. Но государству не стоит заходить на территорию, где реализация частных инициатив приводит к появлению и воплощению новых идей и решений.

Правильный подход демонстрирует Центральный банк, применяя «песочницы» для тестирования норм регулирования. Кроме того, идет работа по упразднению давно устаревших, но до сих пор действующих норм в рамках так называемой регуляторной гильотины.


– Какие цифровые технологии будут определять развитие глобальной и российской ИТ-отраслей в перспективе ближайших лет?

– Безусловно, все, что так или иначе связано с искусственным интеллектом. Помимо этого, сфера ИТ продолжит демократизироваться. Причем, чем доступнее для широких масс будет та или иная технология, тем интенсивнее она будет развиваться – за счет массовости спроса.

Уже виден предел для развития традиционной элементной базы вычислительной техники. На смену классической фоннеймановской архитектуре предлагается целый спектр других, где используются разные физические принципы, многие из которых базируются на логике, отличающейся от традиционной бинарной. Но в любом случае, через замаячивший на горизонте квантовый порог индустрия так или иначе перешагнет. И это будет качественный скачок.

Источник: Стандарт

Форма обратной связи

Предыдущая публикация
Искусственный интеллект в клиентской поддержке
22 мая 2020 | Публикация
Следующая публикация
О ДИВНЫЙ, НОВЫЙ МИР!
11 марта 2020 | Публикация